幼稚園入園に関するQ&A (働くママ向け)

「預かり保育は何時間あずかってくれますか?」 ⇒当園では預かり保育を含め、7:30~18:30まで開園しています。

「具体的に一日の流れはどうなりますか?」 ⇒【通常保育日】7:30~8:30朝の預かり保育で預かり保育の先生と一緒に過ごします。8:30~14:00クラスへ移動して担任の先生と過ごします。14:00~預かり保育で預かり保育の先生と過ごします。【長期休み】7:30~18:30まで預かり保育の先生と日直の先生と過ごします。

「土曜はやってますか?」 ⇒土曜はお休みです

「長期休みはやってますか?」 ⇒お盆5日間と12/29~1/3がお休みになりますが、それ以外の平日は開園しています。

「給食はありますか?」 ⇒基本的には週5回給食です。ただし4月・行事の日・長期休みは給食がありませんのでお弁当の持参をお願いしています。

「園バスはありますか?」 ⇒幼稚園バスはありますが、朝は8:00から、帰りは保育後から順番に決められたルートを運行します。お子さまの分布によって、毎年園でルートを決めています。
預かり保育終了時間にあわせた臨時運行は行っていません。
片道料金の設定があるので片道のみ利用することもできます。

「保護者会はありますか?」 ⇒父母の会はありませんので役員決め等もありません。

「仕事をしているのですが行事等どのくらい平日をお休みする必要がありますか?」 ⇒7月個人面談・夏祭り・運動会・作品展・12月個人面談・お遊戯会・保育参観(2回)・誕生会が保護者参加行事になります。年少児は入園式・親子レクリエーション、年長児は鼓笛発表会・ドッチボール大会・卒園式があるので、年9~12回程度です。お遊戯会は出演日の決定が2週間前になってしまいご迷惑おかけしていますが、それ以外の行事は4月の時点で日程をお伝えしています。

「預かり保育の過ごし方は?」 ⇒年少クラスから年長まで子どもたちが同じ部屋で過ごします。通常保育後の預かり保育は、担当職員が家庭的な雰囲気を大切にして、室内での自由遊びを中心に保育を行っています。

「長期休みの過ごし方は?」 ⇒長期休みは午前中は外遊び・ホール遊び・水遊び・製作等で全体で過ごし、14時以降は通常の預かり保育と同様に室内でそれぞれ遊びを選んで自由遊びを行います。1日の生活リズムが変わらないように心がけています。

「料金はどうなっていますか?」 ⇒当園は横浜市型預かり保育の平日型を行っています。横浜市型預かり保育に該当する方は、預かり保育料金は無料になります。該当しない方は30分150円で利用できます。当園では15時30分頃におやつを提供していますが、保護者からのおやつ代の徴収はありません。(アレルギーのお子さまのおやつは持参になります)横浜市型預かり保育についてはこちらから

「午睡はありますか?」 ⇒幼稚園では午睡を行いませんが、預かり保育中に寝てしまったり、ウトウトするお子さまに対して、14時~1時間程度ゴロゴロできるお部屋を用意しています。

「お仕事のない日でも預けられますか?」 ⇒お仕事のない日でもご利用いただけます。ただし、遠足や夏祭りの後などは子どもの体力面や精神面を考慮して、当日にお仕事のないご家庭の利用は控えていただくようにお願いすることもありますが、任意になりますので保育が必要な場合はいつでも横浜市型預かり保育はご利用いただけます。