園長からのご挨拶

三ツ池幼稚園のめざすもの

この度は三ツ池幼稚園のホームページをご覧いただきありがとうございます。本園は昭和49年の開園以来、地域の皆様の温かいご理解・ご協力のもとに私立幼稚園として大切なお子様をお預かり致しております。 教育理念の健康安全・自主・共同は創立当初から変わらぬ伝統であり、今も受け継がれております。 横浜鶴見の緑に恵まれた環境の中でよき教え・伝統を守りながら、変わりゆく時代の中で子ども達の未来のためにより良い教育内容・環境を充実させ、進化し続けていきたいと思っております。 ぜひ一度お子さまとともに幼稚園へ見学にいらしてください。

三ツ池幼稚園 園長 小林亜希子

三ツ池幼稚園の指針

「子どもが安心して過ごせる幼稚園」を目指します

子どものたちの命を守るとともに、一人ひとりの個性や発達に合わせて環境の中で、自分を「かけがえのない存在」だと感じて日々を過ごすことができるように、子どもが安心できる場や信頼できる関係を築くことを指針としています。

「子どもが安心して過ごせる幼稚園」を目指します

「小学校の準備として教育力の高い幼稚園」を目指します

園での生活やカリキュラムを通して、人と協力することの楽しさや他者への思いやり、粘り強く取り組むことや挑戦することなどを経験し、「人間関係を維持する力」「学びに向かう力」をつけることを教育の目標としています。園独自のアプローチカリキュラムで「人の話が終わるまで静かに聞ける」、「人に自分の気持ちを伝えたり、相手の意見を聞いたりすることができる」など学びに向かうための基礎力を育てます。

「子どもが安心して過ごせる幼稚園」を目指します

「親が子育てを楽しめる子育て支援ができる幼稚園」を目指します

三ツ池幼稚園ではすべてのご家庭が、子育ての楽しさを実感し、幸せな暮らしができるような支援していきたいと思っています。多様化する地域の保護者の子育てニーズに対応できるように「三ツ池キッズ広場」「子育て相談」「預かり保育」などを行っております。